Статья в РЭ

 Статья в РЭСтатья в РЭСтатья в РЭ

РЭ №13 (1980) от 30 сентября 2013

 

 

Экспедиция на Туимский провал.

 

В 20 км. от районного центра Шира и в 140 км. от поселка Шарыпово находится небольшой поселок Туим. Еще в "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицин упоминал о "Туимлаге". Месные жители, что постарше, помнят лагеря, образованные еще до войны. Заключенные работали на молибденовом руднике и на обогатительной фабрике.

Изначально отрабатывались вольфрамовые руды, позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден, столь необходимые в военное время. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась.

Погружение в провал для приехавшей группы проходило в первый раз. Опыта общения с людьми, ходившими в провал, к сожалению, не было. Хоть на руках и были примерные описания «озера», группа чувствовала себя первооткрывателями неизведанного.

Собирая снаряжение на берегу и выполняя необходимые проверки, к нам подошел гид, занимающийся проведением людей к озеру через затопленную шахту. Разговорились… Он нам поведал о том, что на днях любитель с аквалангом пробовал провести погружение, но из-за плохой видимости пришлось отказаться. Нас это не радовало, но не зря же мы проехали 1000км. Гид нам пожелал удачи и мы продолжили подготовку к запланированному погружению.

Опыт погружения в нулевую видимость у всех имелся: ежегодная отчистка Белого озера, Курья, база отдыха в Киреевске на Оби повышали уровень подводников. Однако, глубина Туимского провала, согласно имеющимся сведениям составляет 110м, 70м глубины из  которых проходит в пещере… Глубже неизвестность.

Туимский провал относится к высшей категории сложности погружений: спелео-дайванг, что означает погружение в пещеры с очень жесткими требованиями к технике безопасности и снаряжению. Все, что используется во время погружения должно дублироваться: воздух в баллонах (двойной запас), регуляторы для дыхания (2шт), фонари (3шт), глубиномеры (2шт), маски (2шт, одну в карман)… И конечно, опыт.

 Согласно найденной информации в интернет все погружения в провал совершались зимой под лед, т.к. вода зимой  прозрачней, легче забрасывать тяжелое снаряжение по замерзшей  штольне, удобнее страховать и обеспечивать дайверов на широком замерзшем озере, однако, то были подледные погружения с температурой воды около 0 градусов. Нас радовало то, что компьютер на поверхности воды показал +15градусов, а идти на глубину 100м в холод никто не собирался.

Собрав и проверив снаряжение, входим в темную штольню через главные ворота, украшенные потускневшими барельефами «Слава СССР», звездами Советского Союза с серпом и молотом. Идем по пояс в холодной воде, под ногами затопленная узкоколейка. Мощный подводный фонарь высвечивает на стенах следы отбойного молотка, кирки и ржавой арматуры. Справа видим выдолбленную заключенными комнату. В центре остатки деревянного стола. По краям стен сгнившие за полвека доски. Обеденный зал – донеслось из коридора. Заключенных отправляли на выработки с каторжным трудом без возможности смотреть на Солнце. Озираемся по сторонам. Накапливается ощущение глобальности и несоразмерности человека с природой. Тишину нарушает лишь шум воды. Почти век назад здесь стоял звон кирки и слышен звук металлов.

 

Металлов много есть, но дело не в количестве:

В команде работящей металлической

Такие мастера, такие личности!

Преуменьшать нам вовсе не пристало

Заслуги безусловные металлов

Пред египтянином, китайцем, древним греком

И каждым современным человеком.

 

Это важная кузница Советского Союза. Возможно, без нее бы вторая Мировая война имела бы другой исход. Вольфрам относится к числу самых ценных стратегических материалов. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливают танковую броню, оболочку торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигатели. Броня танка Т-34 легировалась им. Подкалиберные снаряды из-за наличия в них карбида вольфрама были на протяжении всей войны в дефиците и в боекомплект линейных танков включались лишь при наличии вероятности отражения танковых атак.

Молибден называют “военным” металлом, так как 90% его используется на военные нужды. Стали с добавкой молибдена (и других микродобавок) очень прочны, из них готовят стволы орудий, винтовок, ружей, детали самолетов, автомобили. Введение молибдена в состав сталей в сочетании с хромом или вольфрамом необычайно повышает их твердость (танковая броня). Молибденовая сталь прочна, остра, тверда, гибка, из нее готовили клинки, сабли, мечи, ножи.

Сплав меди (90%) и олова (10%) – пушечный металл. Гильзы патронов и артиллерийских снарядов обычно желтого цвета. Они сделаны из латуни – сплава меди (68%) с цинком (32 %). Большинство артиллерийских латунных гильз используется неоднократно.

Гуськом, спотыкаясь по очереди об одни и те же торчащие шпалы, доходим до обвала. Этот обвал произошел совсем недавно – прочитав мысли, сообщил проводник. Гора дышит, а за 10 лет диаметр открытой части провала вырос на 100м и постоянно осыпается. Забравшись со снаряжением на насыпь, видим выход к Солнцу и открытой части. Вокруг все просто огромное. Высота от самого высокого пика до поверхности озера находящегося на дне котловины составляет 125 метров, это пять десятиэтажных зданий отвесной каменной стены, нависающих над тобой. Вода бирюзового оттенка.

Раскладываем снаряжение, оговариваем план, задаем подводному компьютеру профиль погружения, и группа из трех человек входит в воду.

 

Наш страх перекрывает стремление прикоснуться к неизвестности, азарт первооткрывателей неизвестного доселе подземного гидрокосмоса. Чтобы достичь этого понадобился долгий путь совершенствования и непрерывных подводных приключений. Опускаясь вниз под ровное шипение вдыхаемого воздуха, слышу голос Бездны, дающий мне это незабываемое ощущение умиротворённости. Пронзительный холод начинает сковывать открытое лицо. Компьютер показывает понижение температуры до +6 градусов. Достигаем отметки для проверки снаряжения: воздух отличный, запас отменный, проблем нет. Продолжаем одетые как космонавты лететь в неизвестность вдоль стены, выхватывая фонарями детали. Неожиданно, солнце, выходит из-за тучи и приоткрывает сокровищницу. Видимость более 15м и светло. Внизу, среди огромных камней, видим вход в пещеру. Вода блестит бирюзой из-за меди и молибдена. История о древней подводной пещере – может быть это только легенда, но мы всё равно верим в мечту, и что она сейчас перед нами. 

Ритмичные вдохи нарушает звук выходящего воздуха из регулятора. Прихожу в сознание и бросаю взгляд на компьютер. Температура воды +3 градуса (!). Холод начинает пробираться сквозь костюм. Глубина почти 10 этажный дом. Вынимаю загубник и пытаюсь остановить мерно выходящие пузырьки воздуха и, неожиданно, регулятор открывается в полную силу, словно открыли кран на полную катушку. Подплываю к напарнику, делаю вдох из его регулятора, не переставая бороться со своим. Запас воздуха стремительно уменьшается. Делаю пару вдохов со своего резервного, и, неожиданно, он тоже выходит на прямую подачу. Проносится в голове пара фраз – замерз… Закрываю за спиной баллон и дыша от напарника начинаю разматывать 2ой баллон, подвешенный у себя для декомпрессии. Собрав и переключив все шланги, делаю вдох со своего деко-баллона, бросаем взгляд вдаль и с грустью начинаем всплывать. Однако, через пол пути снова замерзает  уже третий регулятор. В голове выстраивается длинная речь. Уже без попытки оживить регулятор закрываю у себя весь воздух и с напарником, как подвешенные на одном парашюте, проходим необходимые остановки и достигаем поверхности воды.

 

Как говорят спелеоподводники, Туимский провал останется уникальным полигоном для тестирования снаряжения, работающего в сложных условиях. С целью проведения химического анализа состава воды взяты пробы с поверхности провала.

Комментариев 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.