Андрей Чистяков 17 августа по 24 августа 2009

Серия погружений с Дмитрием Подольским.
null
Уже несколько раз в течение этого непростого года Дмитрий не мог выделить время из своего плотного рабочего графика для выполнения давно запланированной серии погружений в Дахабе. И, когда в августе у него образовалось небольшое окно, я без колебаний прервал свой отпуск для проведения 8-дневной программы совместных погружений. Ведь Дмитрий - один из моих давних учеников, отношения с которым уже давно переросли в дружеские, кроме того, погружения такого уровня всегда интересны мне самому.

На фото (Агния Хосаева): Дмитрий Подольский готовится к погружению. Блю Хоул, Дахаб.


Мы изначально не ставили каких-то конкретных задач, решили просто нырять в комфортном режиме. В результате получилась такая программа:


17 августа - прилет в Дахаб, подготовка снаряжения.

18 августа - Blue Hole - 60 метров, 15 минут на дне, Tx 19/30, EAN50, Oxy

19 августа - Blue Hole - 115 метров, 6 минут на дне, Tx 11/60, Tx 18/35, EAN50, Oxy



20 августа - Blue Hole, Северная Стена - 152 метра, 1 минута на дне, Tx 8/70, Tx 14/45, EAN 32, EAN50, Oxy. Общее время под водой составило около 100 минут.



21 августа - Blue Hole, Северная Стена - 186 метров у меня, 179 метров у Дмитрия, 1 минута на дне, Tx 7/75, Tx 18/40, EAN32, EAN50, Oxy. Общее время под водой составило чуть более 160 минут.



22 августа, 23 августа - дни отдыха.

24 августа - Blue Hole, Скуттерный проход из стакана Арки вдоль Северной Стены до Беллз - 103 метра, 6 минут на дне. Tx 12/55, Tx 25/25, EAN50, Oxy.



24 августа после погружения - Cleaning up session в барокамере DECO International

25 августа - отлет в Москву.

На фото (Евгения Пескова): Дмитрий Подольский (слева) и Андрей Чистяков после 103 метрового погружения. Блю Хоул, Северная Стена.



На фото (Евгения Пескова): Дмитрий Подольский (слева) и Андрей Чистяков на декомпрессии после 103 метрового погружения.



Применяемые методики:

1. Декомпрессионная модель Бюлльмана, модифицированная глубокими остановками. Я не склонен доверять чисто микропузырьковым моделям в таких погружениях.

2. Все Глубокие (микропузырьковые) остановки - 1 минута. 2-минутные глубокие остановки не дают ничего, кроме дальнейшего насыщения медленных тканей, существенно увеличивая, таким образом, общее время декомпрессионных обязательств и повышая риск ДКБ. Это не мешает применять VR3 в таких погружениях, он просто входит в режим Use Table, продолжая корректно отрабатывать Бюлльмановский алгоритм. В общем, нет никакой разницы - применяете ли вы слейт или VR3 - дело вкуса. Наши эксперименты показали высокую корреляцию между планом на слейте, составленном в Z-планнере и показаниями VR3. МЫ ныряли и так, и сяк.

3. Переключения газов - строго на остановках, с подбором газа по парциальному давлению кислорода 1.6 на глубине переключения. Другими словами, мы даем новому газу "поработать", пока выполняется микропузырьковая остановка.

4. Применение EAN 32 между последним тримиксом и EAN50. Как я уже неоднократно писал, я не разделяю опасений некоторых коллег относительно опасности "контрдиффузии" при таких переключениях. На мой взгляд, контрдиффузия возможна только при переходе с "тяжелой" смеси на "легкую", но никак не наоборот. Я не вижу оснований для возникновения перенасыщения тканей при переходе с легкой смеси на тяжелую, основывая свои рассуждения на скоростях насыщения/рассыщения тканей азотом и гелием. Я считаю, что пересыщение ткани не может возникнуть, когда более "быстрый" газ (гелий) удаляется из ткани, а более "медленный" газ (азот) начинает ее насыщать. Наши многочисленные дайвы на большие глубины с короткими экпозициями (200+ c Борисом Кулишем, Игорем Гиленко и Сергеем Цыпкиным) и дайвы на средние глубины с длинными экспозициями (например, мои погружения в Дайполдер 2 на глубину 103 метра, до 35 минут на дне) подтверждают правильность такого подхода. Но, я бы не хотел убеждать других в том, что надо делать так и только так, потому что данный подход основан не некотрых нюансах, которые тоже необходимо соблюдать. Что касается меня, то газы типа Tx 30/10 у меня вызывают улыбку, я отказался от таких комбинаций еще в 2006 году, хотя, не скрою, когда-то и сам так делал. Также я не согласен, что ДКБ внутреннего уха может быть вызвана слишком агрессивным переходом на "тяжелую" смесь. Это подтверждается двумя наблюдавшимися лично мною случаями ДКБ внутреннего уха при ребризерных погружениях, а уж ребризер трудно упрекнуть в том, что он обеспечивает недостаточно плавный переход.

5. Все погружения заканчиваются на комбинации EAN50 + Кислород. Последняя остановка на кислороде - на глубине 6 метров. Газбрейки на ран-газе каждые полчаса на 5 минут. Тут все очевидно: нет смысла уходить на 3 метра на кислороде, потому как это не увеличивает градиент диффузии инертного газа из тканей, повышая вместе с тем, риск увеличения уже образовавшихся в тканях пузырьков.

Благодарности:

Глубокую признательность мы выражаем инструктору TDI/SDI Евгении Песковой за высочайший профессионализм при выполнении работы суппорт-дайвера. Женя была суппортом в 150 и 180 метровом погружении. Также, она выполнила подводные фотографии на декомпрессии после завершающего 103 метрового спуска.

Андрей Чистяков. Дахаб-Москва, август 2009.

http://www.diverclub.ru/rus/

Комментариев 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.